Dia Mundial del Malbec 2018

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Por octavo año consecutivo Wines of Argentina, institución encargada de la promoción de la marca “Vino Argentino” en el mundo, se encuentra organizando el lanzamiento de la nueva edición del Día Mundial del Malbec, a celebrarse el próximo mes de abril. Como cada año, las principales ciudades se preparan para agasajar a la cepa insignia de Argentina con un despliegue de actividades educativas, artísticas y gastronómicas que tendrán al Malbec argentino como único protagonista.

En un país en el que la tradición vitivinícola se encuentra tan arraigada en su cultura como el tango, el fútbol o el asado, el Malbec ha ganado su lugar como Embajador convirtiéndose en la bandera insignia de Argentina por antonomasia. Un varietal clásico por excelencia, ampliamente conocido por todos, que lejos de permanecer inalterable en el tiempo, se reinventa constantemente de la mano de una generación inquieta de ingenieros agrónomos y enólogos dispuestos a llevar al Malbec más allá de los límites de lo imaginable. Bajo el lema “Malbec Argentino: You know me and you don’t” esta edición pondrá el acento en la riqueza y diversidad de una variedad cuya potencialidad todavía está por descubrirse.

El Malbec World Day es una iniciativa global que busca posicionar al Malbec argentino en el mundo y celebrar el éxito de la industria vitivinícola nacional. Desde su primera edición, el 17 de abril del 2011, esta celebración ha alcanzado notable repercusión gracias al apoyo del Ministerio de Relaciones Exteriores y Culto y la Corporación Vitivinícola Argentina, al encontrarse enmarcada dentro del Plan Estratégico Vitivinícola Argentina 2020.

En la última década la vitivinicultura argentina volvió su mirada al terroir para comprender su influencia sobre los vinos. Y en este ambicioso desafío, el Malbec fue la clave: se transformó en la herramienta para entender cada terroir e interpretar las diferencias. El Malbec pasó de 10 mil hectáreas a 40 mil en los 25 años que van de 1990 a 2015, alcanzando el 57% a la misma fecha del total de vino exportado. Se abrió así la puerta al descubrimiento de una gama inagotable de perfiles de Malbec asociados al terroir, a la vez que se extendió la frontera del vino hacia el oeste, en la altura, y hacia el sur y el este, buscando el frío de las latitudes australes o la influencia del océano.

Mientras que la línea de los mil metros define un estilo de Malbec con fruta madura y especias, buen cuerpo y taninos voluminosos, la nueva frontera ofrece un perfil de fruta fresca y floral, cuerpo medio a buen cuerpo y taninos jugosos, apalancados en la frescura. Todo un universo desconocido para una cepa mundialmente reconocida.

A lo largo de los años los festejos por el MWD se apoderaron por completo de las calles como una expresión artística y cultural. El mundo vibró al ritmo del Malbec que, al igual que su sabor, es indómito, intenso y vigoroso. Un varietal que ha sido comparado con la cinematografía al involucrar en su proceso de creación arte e industria. Un vino que se disfruta una y otra vez hasta volverse un clásico y llegar a convertirse en el corazón de Argentina. Sin embargo, todavía hay mucho más Malbec por descubrir: Malbec Argentino: “You know me and you don’t”.

Las celebraciones globales prevén una nutrida agenda que incluye actividades conceptuales para consumidores, ferias de vino para prensa y el trade, seminarios a cargo de prestigiosos referentes de la industria, degustaciones y promociones en vinotecas y restaurantes.

¿Por qué el Día Mundial del Malbec se celebra el 17 de abril?

El origen del Malbec se encuentra en el sudoeste de Francia. Allí se cultivaba este cepaje con el que se elaboraban vinos denominados “de Cahors” por el nombre de la región, reconocidos desde los tiempos del Imperio Romano. Estos vinos se consolidaron enla Edad Mediay terminaron de fortalecerse en la modernidad.

La conquista del mercado inglés fue un paso decisivo en la valoración de esta cepa en Inglaterra y en el mundo. Hacia fines del siglo XIX, la plaga de filoxera destruyó la viticultura francesa, por lo que el “Cot” cayó en el olvido dejando, sin embargo, una cultura de apreciación del Malbec ya construida.

Sobre esa base se desplegó, un tiempo después, el Malbec argentino. Esta cepa llegó en1853 anuestro país de la mano del francés Michel Aimé Pouget (1821-1875), un agrónomo contratado por Domingo Faustino Sarmiento para llevar adelante la dirección dela Quinta Agronómicade Mendoza.

Siguiendo el modelo de Francia, esta iniciativa proponía incorporar nuevas variedades de cepas como medio para mejorar la industria vitivinícola nacional. El 17 de abril de 1853, con el apoyo del gobernador de Mendoza, Pedro Pascual Segura, se presentó el proyecto antela Legislatura Provincial, con vistas a fundar una Quinta Normal y una Escuela de Agricultura. Este proyecto fue aprobado con fuerza de Ley por la Cámara de Representantes, el 6 de septiembre del mismo año.

A fines del siglo XIX y de la mano de los inmigrantes italianos y franceses, la vitivinicultura creció de manera exponencial y, con ella el Malbec, que se adaptó rápidamente a los diversos terruños que proponía nuestra geografía donde se desarrolló, incluso, mejor que en su región de origen. De esta forma, con el tiempo y con mucho trabajo, se perfiló como uva insignia de la Argentina.

Las gestiones de Pouget y Sarmiento enla Quinta Normalde Mendoza fueron decisivas en este proceso. El 17 de abril es, para Wines of Argentina, no sólo el símbolo de la transformación de la vitivinicultura argentina, sino el punto de partida para el desarrollo de esta cepa, emblema de nuestro país a nivel mundial.

MAS INFORMACIÓN EN http://www.winesofargentina.org

Agenda Abril 2018, Mes del Malbec.

Wines of Argentina
12 de abril: Lanzamiento en Buenos Aires del Malbec World Day.
Por 8º año consecutivo, la institución encargada de la promoción de la marca “Vino Argentino” en el mundo se encuentra organizando el lanzamiento de la nueva edición del Día Mundial del Malbec. Bajo el lema “Malbec Argentino: You know me and you don’t”, este año se pondrá el acento en la riqueza y diversidad de una variedad cuya potencialidad todavía está por descubrirse.
Más información: www.winesofargentina.org/

Ente Mendoza Turismo
Durante todo abril, de 11 a 21, habrá degustaciones de vinos malbec en el hall del edificio ubicado en Av. San Martín 1143, Ciudad de Mendoza.
Más información: oficina de Informes: 0261 4132101; oficina de Promoción: 0261 4132113/2148

Fondo Vitivinícola Mendoza
En La Enoteca, Peltier 611, Ciudad, se realizarán las siguientes actividades:
Lunes 16 de abril: Arte y malbec.
Martes 17: Charla sobre Pouget, pionero del malbec en Argentina.
Miércoles 18: Charla y degustación de malbec y maridajes.
Jueves 19: Edición especial Vino Malbec en las Alturas.
Viernes 20: 2º nivel de la capacitación “Aprender y enseñar. La cultura de la vid y el vino”; Sábado 21: Malbec en la Ciudad, Street Art (Peatonal Sarmiento)
Más información: www.fondovitivinicola.com.ar.

ALMAlbec
Del 7 al 29 de abril se realizará este festival de maridajes. Casi un centenar de restaurantes en alianza con bodegas ofrecerán un menú maridado con malbec a precios promocionales para motivar la concurrencia del público a los establecimientos y promocionar la cepa.
También habrá una agenda de actividades relacionadas, como cenas, catas, miniferias, degustaciones y subastas en las que el malbec será el componente infaltable.
Más información: www.almalbec.com.

Municipalidad de Luján de Cuyo
Vendimia en Buenos Aires: 17 de abril, a las 19.30, en el Teatro San Martín, Sala Martín Coronado, Av. Corrientes 1530, CABA: Degustación de vino y presentación del espectáculo Vendimia Eje del Mundo (textos de Rodolfo Bracelli), con la participación especial del Ballet Folclórico Nacional, Compañía de Malambo Los Potros, Compañía de Tango de Marcos Ayala y Ballet Folclórico Municipal.

Festival Malbec
21 y 22 de abril, de 18 a 0, en el Museo Americanista, Roque Sáenz Peña 1000, Luján.
Festejos, charlas y degustaciones dirigidas por enólogos reconocidos, pinturas en vivo y área gastronómica con food trucks. Participarán importantes artistas nacionales y bandas distinguidas.
Más información: www.turismolujandecuyo.gob.ar y turismolujandecuyo@gmail.com.

Bodegas de Argentina y Cámara de Hotelería de Mendoza
Wine & Guest: 19 de abril, de 20 a 22, en el Hotel Esplendor Mendoza, Maipú.
Como parte de las actividades de Semana del Malbec en Mendoza, se realizará el primer Wine&Guest del año, que estará dedicado exclusivamente a nuestra cepa insignia. Más de 10 bodegas ofrecerán sus productos malbec en el after office mendocino. Habrá coctelería preparada por Mantegini Sommeliers y música de la mano de DJ Simón Péndola. Entradas:
www.inscribime.com. Valor: $300 por persona. Cupos limitados.
Más información: fb/BodegasDeArgentina, twitter/BodegasAR e instagram/bodegasdeargentina.

Escuela de Turismo
Gourmetour: 11 de abril, a las 18. Auditorio Ángel Bustelo, Av. Peltier 611, Ciudad.
Degustación de malbec y explicación de la variedad. Clase dinámica dictada por el enólogo Hugo Galiotti (director de cátedra de la Facultad de Ciencias Agrarias dependiente de la UNCuyo y profesor de la escuela) junto al sommelier Gastón Re, reconocido profesional del medio.
Más información: 261 4381441 y 4203204.

Celebrando al Malbec Séptima edición
14 de abril: de 20 a 0. Hotel Esplendor Mendoza, Lateral Sur Emilio Civit 791, Maipú.
El evento tiene como eje principal acercar al consumidor la posibilidad no sólo de conocer y degustar vinos, sino también de disfrutar de juegos organolépticos, maridajes y testimonios de enólogos y periodistas especializados. Las entradas tienen un valor de $800 y cada invitado cuenta con tres copas de degustación y todos los elementos necesarios para la misma, en donde será asistido y acompañado por sommeliers.
Más información: www.eventbrite.com/e/celebrando-al- malbec-esplendor- 2018-tickets- y 4415587/9424.

Municipalidad de la Ciudad de Mendoza
16 de abril: Free Walking Tour. Orígenes del vino. A las 18. Salida desde Garibaldi y San Martín. Gratis.
Un recorrido por las calles de la Ciudad mirando la vitivinicultura y su relación en la vida e historia de Mendoza. Finalizará con una degustación en una vinería de la Ciudad. Duración: una hora y media.

18 de abril – Noche de las Vinerías “Especial Semana del Malbec” desde las 20. Gratis.
Espacio de humor, arte, música y vino. El humor y la música a cargo del Club de la Risa, haciendo sesiones de stand up. Los tragos serán del Club de Cantineros Argentinos.

19 de abril: Música y Vino en las Alturas, Semana del Malbec, desde las 20. Terraza de la Municipalidad.
Gratis, con cuponera. Última fecha del ciclo que une la experiencia de disfrutar de un espectáculo musical desde lo alto y acompañarlo con vinos de prestigiosas bodegas. Acompaña: Fondo Vitivinícola.

21 de abril: Peatonal al Paso. A las 12. Peatonal Sarmiento entre San Martín y 9 de Julio. Gratis.
Espectáculo en vivo y degustaciones de vino en el corazón de la Ciudad. Además, el programa Vino por Tango recorrerá la Ciudad junto al Gaucho Rivero y degustaciones de exquisitos vinos mendocinos.
Más información: Secretaría de Cultura, Turismo y Desarrollo Económico, teléfono 4495185, turismo@ciudaddemendoza.gov.ar y www.ciudaddemendoza.gob.ar.

Cámara de Turismo de San Rafael
Del 14 al 21 de abril, restaurantes, bodegas, hoteles y el Instituto de Gastronomía ofrecerán descuentos en vinos, visitas guiadas, degustaciones, menús, clases de cocina, compras de vinos, degustaciones, entre otras opciones.

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